老坑翡翠與新坑翡翠?

老坑翡翠與新坑翡翠?

最常聽人說起的就是“老坑”“新坑”了,那究竟什麼算老坑翡翠,什麼算新坑翡翠?

1、什麼是老坑?

老坑翡翠所謂老坑,是指年代既久、素以出產量大且質精而著稱的石材坑口。老坑由於經過河流搬運沉澱和風化侵蝕,一些品質不好、質地稀鬆的翡翠就被大自然篩選掉,所以老坑多為結構緻密的老坑種翡翠,翡翠界俗稱“老坑玻璃種”,通常具玻璃光澤,質地細膩純淨無瑕疵,顏色為純正、明亮、濃鬱、均勻,在光照射下呈半透明或透明狀,是翡翠中的上品或極品。

 

 

2、什麼是新坑?

新坑翡翠所謂“新坑”,也就是指那些翡翠礦脈形成時間較晚一些的,由於比較新,露天形成時間也不夠,所以大多質地粗松,水頭短少,也有人將山料翡翠礦石也歸納進來,但其實大多數“新坑”翡翠礦石是從幾十米深的坑井裡掏出來的!

 

3、老坑新坑誰比較好

它們誰比較好一點一直都非常具有爭議,且常常被亂用,好像只要是翡翠都說是老坑,而一些磚頭料則被稱作是新坑。所以只要聽到是老坑就是好,新坑就是差!但其實,老坑、新坑只是對一些礦場的開掘時間定義,並非對翡翠好壞的定義。老坑也出種不老的翡翠,新坑也出種老的翡翠,不可一概論。而且即便是勻稱的老坑種,其品質相對也有高低之分,有的透明度高一些,有的透明度稍差些,所以價值也有差別,大家還是要理性對待。

 

  4、挑選翡翠不宜執著於老坑

大家在挑選翡翠時最好不要執著於所謂的“老坑”翡翠,而是應該看翡翠的結構是否細膩緊密,水頭是不是足夠好。市面上有些商家用“老坑翡翠”來稱呼“B、C貨”(處理的翡翠),如果大家不瞭解可能以為是天然翡翠,因此選購的時候要特別小心。

(25)

本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。