羊脂白玉

羊脂白玉

羊脂白玉羊脂白玉又稱“白玉”、“羊脂玉”,顧名思義就是好似羊脂(俗稱羊油)一樣的玉石。現代寶玉石學家的解釋是:表示優質白玉,其顏色呈脂白色或比較 白,可稍泛淡青色、乳黃色等,質地細膩滋潤,油脂性好,可有少量石花等雜質。羊脂白玉中主要含有透閃石(95%)、陽起石和綠簾石,狀如凝脂,為軟玉的一 類。古傳“白璧無瑕”即指白玉,羊脂白玉屬於玉中的優質品種,韌性和耐磨性卻是玉石中最強的,入土數千年,也不會全部沁染。羊脂白玉的子玉浸泡在昆侖山下 荒原或綠洲的地下水土中千百萬年,產量稀少價值很高。羊脂白玉晶瑩潔白,細膩滋潤而少瑕疵,“白如截肪”。其特點就是,特別的細膩、光亮、溫潤。上佳的羊 脂白玉近於無瑕,好似剛剛割開的肥羊脂肪肉,而光澤正如凝煉的油脂。
鑒別要點
羊脂白玉的鑒別要點必須滿足五個方面,即質地純、結構細、水頭足、顏色羊脂白、油性重。
1、質地純——羊脂玉中透閃石礦物含量達到99%。
羊脂玉存在於圍岩蝕變最完美的地段。當花崗閃長岩體與白雲岩接觸產生一系列接觸變質岩系,白雲岩變為白雲石大理岩,岩漿晚期熱液沿白雲石大理岩構造裂隙通道,發生交代作用形成透閃石岩。
圍岩蝕變形成了白雲石大理岩-透閃石化白雲石大理岩-透閃石岩三種岩相,羊脂玉就賦存於透閃石岩岩相中。
2、結構細——羊脂玉中透閃石呈顯微纖狀變晶結晶及成集合體,在電子顯微鏡、光學顯微鏡下可對透閃石結晶細微性進行測定,羊脂玉中透閃石纖維狀長度(縱 向)0.033-0.01mm,寬度(橫向)0.0006-0.001mm,這些顯微纖狀、絨毛狀、氈狀透閃石晶體互相交織在一起,組成絨毛狀結構、氈狀 結構、交織結構。
顯微纖狀、絨毛狀、氈狀透閃石晶體集合體,在正交偏光下的特點就是在相同角度內,不顯示均一的消光現象。
3、水頭足——水頭、靈地都是玉石透明度的稱謂,在透閃石玉中常從厚度2mm為標準,白玉在這準則中呈現半透明—不透明,羊脂玉的水頭足說明呈現半透明狀。
4、顏色為羊脂白——羊脂白不是純白,而是帶有油脂光澤的白,在白色中有的可透出微微的黃色,質地差的也可在白色裡透出微微的淺灰色調。
5、油性重——羊脂玉在人們手掌中不斷的觸摸過程中,自而然之,在玉石表面產生一種”油性”感,在一些和田細白玉中也有此現象,當羊脂玉墜于水中,提起玉體,可滴水不粘,因此油性重的羊脂玉綿性也特好,所謂綿性,也就是韌性。

(352)

本篇發表於 未分類 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。