珠寶玉石的硬度是什麼?有什麼影響?

硬度是指玉石抗外來作用力(如壓、刻、磨)的能力。硬度越高,加工難度越大,玉石的品質也越好,另外很關鍵的就是還關係到寶石 的耐久性,硬度越高耐久性越好,越不容易受到刻劃破壞。如空氣中粉塵雜質含有石英 成分,如果是低硬度的寶石拋光 面,由於經常受到空氣中灰塵的撞擊磨蝕,表面容易變“毛”,影響外表,而高硬度珠寶更容易保持外表光澤亮麗。%e9%ab%98%e5%83%b9%e4%b8%8a%e9%96%80%e6%94%b6%e8%b3%bc%e5%9b%9e%e6%94%b6%e8%b2%b7%e8%b3%a3%e4%ba%8c%e6%89%8b%e7%bf%a1%e7%bf%a0%e7%8e%89%e7%9f%b3%e7%8e%89%e5%99%a8

寶石硬度常用的是摩氏硬度,也稱為相對硬度,是德國礦物學家摩斯根據自然界的10種標準礦物的相對硬度確定的級別。其中最高為金剛石 (即鑽石)10級,滑石最軟,為1級。如果一種礦物硬度明顯低於9級剛玉,卻又高於8級黃玉,它的硬度則在8-9級之間,或是取近似值8。5,如祖母綠。在比較硬度時,我們還可以加入一些常見物質來做參考比較,如指甲2.5,銅針3,玻璃 5-5.5,小刀5.5-6。

一般而言,寶石的摩氏硬度在7以上,如鑽石、紅寶石、藍寶石、祖母綠、石榴石、托帕石等,如鑽石硬度高達10級,為礦物之最,紅藍寶石也達到9級硬度,僅次於鑽石。祖母綠為8.5,也是高硬度,金綠寶石中的貓眼和變石也在8級,可見世界上最貴重的寶石有一個共同點,就是高硬度,高耐久性。

玉石的硬度普遍低於7,這與玉石為多種礦物集合的結構有關,和單晶體礦物為主的寶石有很大區別,而摩氏硬度達到6-7之間已經屬於較高硬度,如和田玉 、翡翠、瑪瑙;玉石硬度指標雖可通過儀器檢測其內部晶體結構得知,但操作上一般多採用刻劃硬度法。我國常見玉石的硬度介於4—6度之間,高於銅的硬度而低於玻璃的硬度。而翡翠的硬度為6。5至7,普遍高於其他玉石。清朝時期,一位知名外國礦物學家將中國市場最知名的兩種玉石——和田玉和翡翠進行比較,經檢測後發現翡翠硬度較高,將其命名為硬玉,和田玉硬度比之稍低,而將和田玉稱為軟玉,這種命名在西方一直沿用至今,而我們還是習慣稱為翡翠和和田玉,這是後話。

其他玉石的硬度在4-6之間,基本上包括很多如玉石品種,如青金石、岫玉、漢白玉 、孔雀石、螢石等。大部分印石硬度都低於4,因此方便於刻畫,如壽山石、青田石、雞血石 。

(63)

本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。