不識場口不玩賭石 識緬甸翡翠十大名坑

玉石行業有一句名言,即“不識場口,不玩賭石”。在選購翡翠原石時,一定要懂得玉料的產地和特徵,方能百戰百勝!

後江玉石(也稱坎底玉)

緬甸翡翠礦區主要位於緬北猛拱西北部的烏龍河上游,長約250千米,寬約15千米,面積三千余平方千米。各個礦山不同坑口所產翡翠各具特色,品質好壞不同, 因而識別賭石場口(即采玉坑口),對推斷賭石玉質的好壞,有很大的幫助。玉石行業有一句名言,即“不識場口,不玩賭石”。故在選購翡翠原石時,一定要懂得玉料的產地和特徵,否則就無條件做賭石生意。現據幾種有關資料,對緬玉原石產地的十大名坑所產玉石作一簡介,以供參考:

 

1.後江玉石(也稱坎底玉):

分老後江玉與新後江玉,均產於河床衝擊砂中。其中,老後江玉產自衝擊層之底部。皮薄呈灰綠黃色,個體很小,很少超過0.3千克,水好底好,常產滿綠高翠,少 霧,多裂紋,做出成品的顏色比原石變好(即增色),且加工性能好,是製作戒面的理想用材。新後江玉的皮較老後江玉厚一些,個頭較大,一般在3千克左右,水 與底均比老厚江玉差,密度極硬度也略小,裂紋多,成品拋光後不及原石色彩好,即使滿綠、高翠,也難做出高檔飾品。

 

2.帕崗玉石:

屬歷史名坑,開採最早。帕崗玉皮薄,皮以灰白及黃白色為主,玉石結晶細,種好,透明度高,色足;個頭較大,從幾公斤到幾百公斤,呈各種大小樂石。一般以產中低檔磚頭料為主。老帕崗以產皮殼烏黑似煤炭的黑烏砂玉著名,但已全部采完,目前市場所見烏砂玉均產自麻蒙。

 

3.灰卡玉石:

皮殼雜色,以灰綠及灰黑色為主,透明度好壞不一,水底好壞分佈不均,但有綠的地方水常較好。玉石個體大小懸殊,大件的可達幾百千克至上萬千克的。

 

4.麻蒙玉石(也稱烏砂玉):

不識場口,不玩賭石 緬玉原石產地十大名坑黑烏砂黑中帶灰,水底一般較差,且常夾黑絲或白霧,綠色偏籃。

 

5.打木砍玉石(也稱刀磨砍玉):

皮殼多為褐灰色、黃紅色,一般水與低均較好,但多白霧、黃霧。個頭較小,一般1–2千克。此地還產如血似火之紅翡玉石,也較名貴。

 

6.抹崗玉石(也稱抹崗玉):

皮較粗,皮色灰黃或灰白;玉石水與底均較好,裂紋少,為綠或滿綠夾顏綠之高翠品種,很少含雜質,玻璃底較常見,但產量少。

 

7.自壁玉石(又稱次卑玉):

皮殼以黃灰為主,水底均佳,裂紋少,但有白霧,其產品以藍花水好聞名,有少量做高檔手鐲的綠花玉料產出,騰沖有名的綺羅玉即產於此坑。

 

8.龍塘玉石(也稱龍坑玉):

以黃砂皮或灰白魚皮為主,皮殼較粗。大部分水與底均好,綠色很正,常出高翠玉料。

 

9.馬薩玉石:

屬新廠玉,無皮或少皮,綠較淺淡,水與底有好有差,主要用作低檔手鐲料或大型擺件料。

 

10.目亂幹玉石:

為新廠玉,無皮,水好底好,有白霧。以出產紫羅蘭及紅翡玉為主,一般在一塊玉料上有紫、紅及淡翠並存,但裂紋多。

(41)

本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。